Чуваши (чуваш. чăвашсем) — один из крупных тюркоязычных народов, коренной народ и основное население Чувашской Республики (Россия). Численность около 1,5 млн, из них в России 1 млн. 435 тысяч (согласно результатам переписи 2010 года).

В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России. Значительное количество чувашей проживают в Республике Татарстан и Башкортостан (по состоянию на 2002 — в Республике Башкортостан — 117,317 тыс. человек). Остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации, наибольшие группы в Казахстане, Узбекистане и на Украине.

В Ермекеевском районе на 2002 проживают 2 639 чувашей.

Под современным названием известны с XV века. В этнографическом плане делятся на верховых (тури, вирьял, чавашсем) и низовых (анатри).

После распада Золотой Орды, до середины XVI века, чуваши находились под властью Казанского ханства. В обстановке острой политической и военнной борьбы между Москвой и Казанью предки современных чувашей в 1551 добровольно приняли руссское подданство на условиях уплаты ясака, и до середины XVII века сохраняли свои традиционные религиозные верования и обряды (язычество). Однако отстоять свое вотчинное право на землю им не удалось, земля стала собственностью казны.

Большую часть сельского населения (городов в междуречье Суры и Свияги, на правом берегу Волги, где исторически сформировалась этническая общность чуваш, не было) причислили частью к сословию государственных крестьян, частью — к «лашманным» и удельным. Значительная территория чувашских земель и лесов была роздана русским «служилым людям». Местное население стало ощущать острое безземелье, что послужило одной из главных причин переселения чувашей в Заволжье и Закамье, на Урал и в Сибирь. К началу XVIII века основная масса чувашей приняла христианство; некоторая часть оставалась «язычниками» или приняла ислам. (В современном Бижбулякском районе имеется село Зириклы, где соседствуют чуваши-православные и чуваши-мусульмане).

Начавшаяся ещё в XVII веке миграция чувашей крестьян на Урал, в Башкортостан, усилилась в XVIII веке. Во II его половине и в начале XIX века переселенцы оседали на вотчинных землях башкирских волостей по договорам о припуске, иногда — по прямому указанию властей. Особенно — Оренбургской казённой палаты.

На территории Ермекеевского района первым чувашским поселением стала деревня Зингереево, основанная по договору припуска с башкирской Кыр-Еланской волостью. Основная масса переселенцев-чувашей на территории района поселилась вдоль рек Стивензя, Ря или их притоков поблизости друг от друга. Исключение составляет только село Средние Карамалы, расположенное на реке Карамалы, притоке реки Ик.

Чуваши, издавна занимавшиеся пропашным земледелием, привезли на новую родину навыки и опыт ведения растениеводства и пастбищного животноводства. Стремясь закрепить влияние православия, царское правительство уделяло большое внимание развитию просвещения среди «инородцев», к которой относили чувашей, мордву, удмуртов и другие нерусские народы.

Чувашские поселения района были объединены в одну — Семёно-Макаровскую волость Белебеевского уезда. Ещё в 1865 в волостном центре было открыто так называемое инородческое одноклассное училище (начальная школа), которая в начале XX века преобразовано в двухклассное. В нём обучались не только дети из данного села, но приезжали и учащиеся из башкирских и татарских селений, в частности, из Тарказов.

Т.И. Аминев