Чувашский язык (чуваш. Чӑваш чӗлхи, Чӑвашла) — национальный язык чувашей, государственный язык Чувашской Республики [1], язык чувашских общин, проживающих за пределами Чувашской Республики.

В генеалогической классификации языков мира относится к тюркской языковой семье (по мнению ряда исследователей, западнохуннской ветви) и является единственным живым языком этой группы [2].

Распространён в Чувашской Республике, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири. В Чувашской республике является государственным языком (наряду с русским).

Число говорящих на чувашском языке в России — около 1,05 млн человек (перепись 2010 года); при этом численность этнических чувашей, по данным всероссийской переписи 2002 года, составляла 1 млн 637 тыс. человек; примерно 55 % из них проживает в Чувашской Республике.

Чувашский язык изучается как предмет в школах Чувашской Республики, некоторых районов Башкортостана и Татарстана, изучается как предмет в течение одного (двух на некоторых факультетах) семестра в ряде вузов Чувашии (ЧГУ, ЧГПУ, ЧГСХА, ЧКИ РУК). В Чувашской Республике на чувашском языке выходят региональные радио- и телепрограммы, издаются периодические издания. Газеты некоторых районов Башкортостана и Татарстана также издаются на чувашском языке. Официальное делопроизводство в республике ведется на русском языке.

Примечания и источники

  1. Конституция Чувашской Республики. Статья 8 []
  2. Чувашский язык, статья в Чувашской энциклопедии. []