ГлавнаяИстория › Ермекеевцы на защите Родины в период Великой Отечественной войны.

В 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны находилось около 10 тысяч военнослужащих-ермекеевцев. Более 150 человек призваны в строительные батальоны и отправлены на укрепление западных границ страны в 1940 году.

В мае 1941 года призваны военнообязанные, приписанные к 422-му стрелкковому и 519-му гаубично-артиллерийскому полкам, которые из Белебея убыли в Стерлитамак к месту дислокации 170-й стрелковой дивизии и в начале июня направились к западным границам СССР. Они в составе 22-й армии приняли первые удары немецко-фашистских войск. За годы войны на фронт из Ермекеевского района по мобилизации и добровольцами было призвано более 9 100 человек. Из них около 2 500 человек — в период с 22 июня по 31 декабря 1941 года. На второй день войны отправилась и влилась в состав 43-го полка тяжёлой артиллерии, переименованного впоследствии в 432-й гаубично-артиллерийский полк, тракторная бригада Приютовской машинно-тракторной станции. В последующие месяцы по нарядам на призыв военнослужащих запаса в некоторые дни отправлялись до 3-4 команд на места формирования войсковых соединений в Башкирии, Куйбышевской, Оренбургской, Челябинской областях. Значительная часть военнообязанных направлена на укомплектование 74-й и 76-й кавалерийских дивизий, в 361-ю стрелковую дивизию, 83-й лыжный полк, Златоустовское авиационно-техническое училище, Уфимскую авиационную школу и другие части. 102 человека было отобрано в первый набор в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. 16 декабря 1941 года обозом они поступили в пункт формирования дивизии на стацию Дёма. Шёл призыв также в запасную кавалерийскую бригаду, формировавшуюся на стации Туймазы. Призыв и отправка пополнения в дивизию продолжались до конца 1942 года, в другие войсковые формирования — до 1945 года. Десятки бойцов из Ермекеевского района после прохождения курсов подготовки ушли 5 мая 1942 года на фронт в составе 1-го комсомольского эшелона Башкирии.

Безвозвратные потери ермекеевцев убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней составили свыше 4 тысяч человек (см. в книге: «Память», т. 10 — Уфа, 1996). Вернулись по демобилизации в Ермекеевский район более 2 200 («Они вернулись с Победой», т. 6 — Уфа, 2003). На фронтах находились уроженцы Ермекеевского района: генералы — И.А. Ласкин (Васильевка) и С.А. Иванов (Средние Карамалы), будущий контр-адмирал С.И. Куваев (Рождественское), кадровые офицеры — полковники М.Д. Фёдоров (Елань-Чишма), К.М. Ганиев (Исламбахты), М.Х. Хабибрахманов (Райманово), В.Ф. Желтов (Спартак), подполковники Г.Ф. Габсаттаров (Усман-Ташлы), В.Ш. Шафиков и М.Б. Яниев (Старые Сулли), И.И. Вишняков (Суккулово), инженер-подполковник М.Ф. Хасанов (Князевка). Командовали полками полковник Г.Г. Сайфуллин (Ермекеево), подполковник К.Д. Гулеватый (Верхний Кульчум), батальонами, ротами, взводами, батареями — И.Г. Абдулов и М.Х. Гайфуллин (Рятамак), В.В. Кистанов, В.М. Кистанов, А.П. Горбунов (Новые Сулли), Ш.Г. Шамсутдинов (Нижние Карамалы), М.И. Идиятуллин (Исламбахты), А.Ш. Набиуллин, З.Я. Габсаттаров (Новошахово), И.Т. Виноградов (Новониколаевка), М.К. Нагаев и В.П. Трифонов (Суккулово), В.А. Иванов (Калиновка), Ш.Р. Нигматуллин, Ш.Б. Шаймуратов (Абдулкаримово), Ф.М. Абузгалиев и Г.К. Бурангулов (Ермекеево), М.Ю. Аглиуллин (Старотураево); многое сделали для укрепления боевого духа воинов — И.И. Фаттахов (Исламбахты), 3.3. Узбеков (Старотураево), В.С. Меньшиков (Средние Карамалы), Ф.М. Мардамшин (Рятамак) и другие.

Ермекеевцы участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. Об их подвигах сообщалось в военных сводках, газетах, письмах командования воинских формирований. Во многие семьи вместе с извещениями о гибели фронтовиков приходили их боевые награды: орден Ленина — в семью сержанта И.М. Анисимова (Городецкое), орден Красного Знамени — в семью ефрейтора П.И. Никонорова (Суккулово), орден Отечественной войны I степени — в семью младших офицеров Х.Х. Гарифуллина (Тарказы), Г.Г. Аминева и Б.М. Гайфуллина (Тарказы), 3.3. Узбекова (Староту-раево), орден Красной Звезды — в семью З.М. Зайдуллина (Ермекеево). В боях погиб полковник Г.Г. Сайфуллин. Около 1 200 воинов вернулись в Ермекеевский район с боевыми орденами и медалями. Четырём ермекеевцам — И.Н. Грачёву (посмертно), К.Д. Гулеватому, Г.А. Мазитову, Н.А. Степанову — присвоено звание Героя Советского Союза. Всей стране стало известно имя генерала-лейтенанта И.А. Ласкина, в качестве начальника штаба 64-й армии возглавившего операцию по принятию капитуляции фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Десятки ермекеевцев награждены на фронтах орденами Ленина, Красной Знамени, Александра Невского, Суворова, Отечественной войны I степени, II степени, сотни — орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Нескольких боевых фронтовых наград удостоились: Х.Г. Зайнуллин (Тарказы), И.З. Губайдуллин, Г.А. Казаккулов, Ф.С. Гиззатуллин, Н.Х. Гибазетдинов, Н.Я. Набиуллин (Ермекеево), А.К. Додонов (Знаменка), Т.М. Ушамов и Х.Ш. Фарукшин (Исламбахты), А.С. Рамазанов (Усман-Ташлы), К.А. Самигуллин (Нижние Карамалы), М.Ф. Желтов (Спартак), Е.И. Прохоров и Д.К. Макаров (Купченеево), М.И. Гилязев (Исламбахты), Ф.Ф. Хасанов и Ф.А. Шакиров (Старошахово). Одним из организаторов антифашистского подполья в гитлеровских концлагерях стал Г.Х. Шабаев (Старо-Тураево). Активные участники партизан, борьбы на оккупированных территориях — Г.Н. Габдулвакилов (Тарказы), М.Х. Хайретдинов (Старые Сулли), А.М. Мирсаяпов (Исламбахты), А.В. Михайлов (Семено-Макарово), М.И. Чулпанов (Суккулово), М.Н. Исхаков (Старошахово). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года в ознаменование 40-летия Победы 796 бывших фронтовиков по Ермекеевскому району награждены орденом Отечественной войны I и II степеней.

Вместе с приказами о мобилизации военнообязанных в первый же день войны все сельские советы получили наряды на поставки техники, лошадей, повозок с упряжью для нужд фронта. Приютовской машинно-тракторной станцией был организован приём от колхозов техники и подготовка её к отправке. Согласно мобилизационному плану 25 июня 1941 года отправлена эшелоном партия автомашин и тракторов для Ленинградского военного округа. Вся экономика Ермекеевского района перестраивалась на оказание помощи фронту. Колхозы и совхозы получили план хлебосдачи. В июле при Приютовской и Ермекеевской машинно-тракторных станциях (МТС) были организованы курсы трактористов и комбайнеров с заданием подготовить по 100 комбайнеров и трактористов из числа женщин. В Ермекеевском районе развернулось движение женщин-тысячниц по вязке снопов, среди механизаторов по увеличению норм выработки тракторов. План хлебопоставок первого военного года был выполнен досрочно. Коллективы 8 колхозов и 10 руководителей хозяйств были занесены на республиканскую Доску почёта.

В октябре 1941 года введено обязательное военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет, которое велось все годы войны. В сёлах создавались учебно-военные пункты, группы народного ополчения, сандружины, проводились военные игры, семинары по подготовке химинструкторов, военные сборы призывников, по 110-часовой программе были организованы курсы женщин-снайперов. В январе 1942 года колхозам и совхозам в качестве обязательной трудовой повинности доведены задания оборонного значения: по заготовке дров для завода «Дубитель», продовольствия и фуража для формирования Башкирских кавалерийских дивизии, заготовке и вывозке леса (трудгужповинность), обеспечению дровами Военно-политической академии имени В.И. Ленина, эвакуированной в город Белебей. В выполнении заданий участвовало 12 сельских советов и 21 колхоз. Для первого набора в Башкирскую кавалерийскую дивизию были подготовлены 60 обозных лошадей, 10 парных повозок с упряжью, 45 кавалерийских сёдел. Для запасной кавалерийской бригады на станции Туймазы сдали более 800 лошадей, 2 автомашины, 10 парных повозок с упряжью.

В июле 1941 года прибыл эшелон с эвакуированными из западных областей, которые приняли в свои дома жители населённых пунктов. В каждом сельском совете размещалось по 20-30 семей с детьми, пожилыми людьми. Принимались меры по их трудоустройству, выдаче денежных пособий до получения денежных аттестатов, обеспечению одеждой и обувью, обучению детей. В конце 1941 года в селе Ермекеево был от крыт Дом инвалидов для раненых фронтовиков, который содержался за счёт районного бюджета. Население участвовало в обеспечении их бельём, продукты питания поставляли колхозы и совхозы. В феврале 1942 года в Ермекеевском районе началось формирование 209-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В апреле она была расформирована, имущество, продовольствие были переданы Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Белебее и 124-й отдельной стрелковой бригаде. В марте 1942 года при колхозе «Эшче» (Усман-Ташлы) и райпромкомбинате (Суккулово) организовано изготовление армейских лыж и снегоступов. В 1942 году для детей-сирот в селе Кулбаево был создан детдом. В марте 1944 года здесь воспитывалось 29 детей фронтовиков и 8 беспризорников.

Несмотря на значительное сокращение тягловой и рабочей силы, в 1942 году колхозами и совхозами было засеяно сверх плана 1 710 гектар культур в фонд обороны и 1 000 гектар в фонд областей, пострадавших от гитлеровского нашествия. Выполнение плана заготовок шло с большим напряжением. К 20 октября не были скошены хлеба на площади 12 370 гектар, план заготовки хлеба выполнен на 23%, картофеля — на 3,5%, вспашки зяби — на 30%. С расширением посевных площадей комбайно-тракторный парк МТС не увеличивался. Не хватало запчастей, в хозяйствах для молотьбы хлеба — горючего, а для сушки зерна — дров. В 1943 году Ермекеевскому району требовалось 134 тракториста, имелось всего 109, из них 78 — женщин. При потребности 69 имелось лишь 36 комбайнеров, в том числе 23 женщины. Недостаток рабочей силы и техники компенсировался жёсткой трудовой дисциплиной, широким применением труда женщин, стариков, подростков и детей. Коллективы машинно-тракторных станций были переведены на полувоенное положение. Рабочий день не был нормирован. Механизаторы весь ремонтный сезон (ноябрь-март) обязывались жить в машинно-тракторных станциях (МТС). Колхозники-женщины, старики, подростки ночевали в поле.

В то же время труженики Ермекеевского района оказывали помощь освобождённым от оккупации областям. 26 января 1943 года из совхоза имени 8 Марта в виде помощи населению Ростовской области было отправлено 10 колёсных тракторов, 15 плугов, из совхоза «Спартак» — 8 тракторов и 10 плугов, из Приютовской машинно-тракторной станции — 2 трактора, вместе с ними — 1 бригадир, 3 агронома и 1 механик. Был организован сбор семян, продовольствия, зерна, денежных средств. В 1942 году выделены зерно и семена отстающим колхозам Зилаирского и Дуванского районов. В 1943 году сельчане поддержали почин по внесению зерна из личных хозяйств в семенной фонд колхозов. Было принято решение о посеве ярового клина в фонд Главнокомандующего Красной Армии и увеличении поголовья скота с тем, чтобы Ермекеевский район мог направить в освобожденные области 200 лошадей, 300 голов крупного и 300 голов мелкого скота.

Затяжная война тяжело отразилась на экономическом положении Ермекеевского района. В 1944 году посевные площади сократились по сравнению с 1940 годом на 15 792 гектара. Снижалась урожайность полей. Валовой сбор зерна уменьшился в 2 раза. Сдано государству хлеба: в 1942 году — 63 082 центнера, в 1944 году — 54 956 центнеров. В хозяйствах не хватало не только тракторов и автомашин, но и лошадей. В качестве тягловой силы для перевозки грузов и обработки почвы применялся крупнорогатый скот. Обменный фонд семян со станцией Приютово в хозяйства вынуждены были вывозить на ручных тележках и салазках.

За все годы войны население Ермекеевского района активно участвовало в сборе средств в помощь фронту. 8 сентября 1941 года районная газета сообщала о том, что колхозники Ермекеевского района сдали в фонд обороны 7 тысяч литров молока, свыше 2 тысяч штук яиц, 133 головы крупного рогатого скота, около 20 кг шерсти. К 22 сентября 1941 года по Ермекеевскому району было собрано и сдано в приёмные пункты — 57 пар валенок, 3 полушубка, 632 овчины, 837 кг шерсти, 565 пар варежек, 54 пары шерстяных перчаток, 218 пар шерстяных носков, в большом количестве шерстяные шарфы, тёплое нательное бельё и другое. Коллектив Ермекеевской машинно-тракторной станции решил перечислять ежемесячно до конца войны в фонд обороны однодневную зарплату. Жители Ермекеевского района подписались на государственный военный заём 1942 года на сумму 24 800 рублей. Жители Новосуллинского, Рятамакского сельских советов выделили 270 центнера хлеба, 210 центнеров картофеля, 585 пар валенок, 550 пар летней обуви и 55 468 рублей семьям эвакуированных и нуждающимся семьям военных.

Значительный вклад в Победу внесла сельская интеллигенция, которая проводила в годы войны большую агитационно-пропагандистскую, организаторскую и культурную работу среди населения. Несмотря на сокращение до минимума штатов редакции, за все годы войны регулярно выходила с периодичностью 4 раза в месяц (до войны — 6 раз) районная газета «Сталин юлы», которая из номера в номер информировала жителей Ермекеевского района о состоянии дел на фронте, широко освещала рождающиеся патриотические почины.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны были награждены: орденом Трудового Красного Знамени — председатель колхоза «Чаган Буляк» Г.В. Валиев, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР — член колхоза «Янги-юл» М.В. Валиев, свинарки совхоза «Спартак» М.М. Кишкарь и М.Т. Шустикова, механизаторы совхоза имени 8 Марта С.К. Кудашкин и И.Т. Сухарь, агент государственных поставок А.Д. Олейников, Почётным знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» — С.С. Салахова. Присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» учителю Сухо-Курьятмасовской начальной школы К.Н. Николаеву. В начале 1947 года по Ермекеевскому району 3 362 труженикам тыла, а (всего около 9 тысяч) ермекеевцам, вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [1].

Примечания и источники

  1. Энциклопедия Ермекеевский район. Республика Башкортостан.- Уфа: Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Уфимский полиграфкомбинат, 2010.- 200 с., илл.- ISBN 878-5-85051-504-1. Автор статьи: Шарафлисламов, Максут Динисламович []