ГлавнаяИстория › Ермекеевский район в период Октябрьской революции и Гражданской войны.

Революционные события 1917-1920 годов — Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война не обошли и Ермекеевский край. После Февральской революции быстро и бескровно прошла замена местных органов царской администрации на новые, демократические.

Во всех волостных центрах — Ермекеево, Семено-Макарово, Старо-Тураево и Ново-Шахово — были образованы выборные волостные правления. В селениях появились агитаторы различных политических партий, начиная от социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (большевиков) до кадетов.

Повсеместно проводились собрания и митинги, где обсуждались жгучие вопросы того времени: о войне и мире, о власти, о земле, о правах нерусских народов. Осенью 1917 года в Старо-Тураево и Старо-Шахово произошли стихийные волнения крестьян, вызванные безудержным ростом цен на товары народного потребления, а также махинациями спекулянтов. Комиссар Временного правительства по Белебеевскому уезду Алексеев распорядился «успокоить» бунтарей, для чего послал команду солдат 152 запасного полка, расквартированного в Белебее. В результате несколько человек были ранены, многие арестованы. Этот поступок властей вызвал острое недовольство и облегчил большевикам провозглашение Советской власти в уезде на четвертый день после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и на четыре дня раньше, чем в Москве. Однако переход власти в уезде и на местах от органов земства в руки волостных и сельских Советов затянулся до конца марта 1918 года.

Официально и организационно оно было оформлено на II Крестьянском съезде Советов уезда 26 марта 1918 года, где были образованы уездный Исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров во главе с большевиком П.Н. Клюевым. В составе уездного исполкома и Совета народных комиссаров был учитель Новошаховского русско-башкирского училища Г.В. Ильясов (депутат разогнанного большевиками Учредительного Собрания), избранный Народным комиссаром земледелия.

В апреле-мае 1918 года на местах началось осуществление советского Декрета о Земле. Земли бывших дворян-помещиков, а также других частных землевладельцев были распределены между крестьянами по трудовой норме. В отличие от распределения земли при царе, теперь земля выделялась и женщинам. В ходе передела земли в селе Тарказы возник острый спор между башкирами-вотчинниками и их припущенниками относительно распределения земельных участков, находившихся на «Абсалям яланы» и «Мулла авыл яланы». Сельчане чуть было не взялись за вилы и топоры. Для решения этого спора из Белебея был командирован вооруженный отряд красногвардейцев во главе с Байковым. Дело уладилось без применения оружия. Припущенники получили прибавку к своим земельным наделам. Однако в конце 20-х годов значительную часть вновь получивших земельные наделы припущенников переселились из Тарказов выше по течению реки Ик и назвали новый поселок «Байков».

Летом 1918 года территория Ермекеевского района стала ареной военных действий, продолжавшихся до весны 1919 года. За это время через населенные пункты района проходили с боями с запада на восток, затем с востока на запад и вновь в противоположном направлении и белые, и красные. Военные действия происходили в 1918 году в районе населенных пунктов Старо-Тураево и Абдулово, в 1919 году — Исламбахты, Тарказы, Ермекеево, Купченеево, Старо-Тураево, Усман-Ташлы, Старо-Шахово, Суккулово, Елань-Чишмы, Ляхово, Верхний Кульчум и других.

К 17 мая 1919 года территория района была освобождена от войск адмирала Колчака, его отборного корпуса генерала Каппеля. Советскими войсками командовали М.В. Фрунзе, Т.Д. Гай, В.И. Чапаев, И.Д. Каширин. Из ермекеевцев в рядах Красной Армии служили Ш.Г. и И.М. Абдуловы, Х.А. Гайфуллин, М.А. Мустафин, Ш. Ханнанов, З.А. Бакиров из Тарказов, М. Мартынов (Ново-николаевка), С.А. Иванов (Средние Карамалы), И.А. Ласкин и И. Манушин (Васильевка), С. Коннов (Каракуль), М. Христофоров (Городецкое). Из Верхнего Кульчума в ряды Красной Армии вступила группа из 15 добровольцев, среди них А. Вовк (Волков), Е. Голобородько, С. Гоц, М. Ладоша, Ф. Яковленко, Д. Медведь (Медведев), С. Симоненко, А. Литвинцев, Н. Моцный и другие. В рядах башкирского войска во главе с А.-З. Валидовым, в 1918 — начале 1919 годов воевавшего в составе Белой Армии против Советов, затем с 18 февраля 1919 года перешедшем на сторону красных, были тарказинцы Ф. Ильясов, Н. Абдулов, суккуловец С. Атнагулов. В органах Советской власти в эти годы работали Тулбаев (Ермекеево), Мурзаков (Семено-Макарово), С. Кадыр-гулов (Старо-Тураево), Ф. Пургин (Купченеево) и другие1.

Примечания и источники

  1. Энциклопедия Ермекеевский район. Республика Башкортостан.- Уфа: Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Уфимский полиграфкомбинат, 2010.- 200 с., илл.- ISBN 878-5-85051-504-1. Автор статьи: Аминев, Тальгиль Исмагилович []