ГлавнаяИстория › Ермекеевский район в первые послевоенные годы.

Вторая половина 40-х годов — 50-е годы 20 века для тружеников Ермекеевского района, как и всей страны, прошли под сильнейшим влиянием затрат и потерь, нанесённых 1 418 днями Великой Отечественной войны.

Сократилось количество рабочих рук во всех отраслях народного хозяйства, резко ухудшилась материально-техническая база невоенных отраслей экономики. Уменьшились посевные площади, упала урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, не хватало квалифицированных работников. Износился жилой фонд, обветшали хозяйственные постройки. В деревне Абдулкаримово, посёлках Спартак, имени 8 Марта часть населения проживала в землянках, в степной части района были распространены плетнёвые и саманные избы с соломенными крышами, земляным полом.

Жители Ермекеевского района стойко переносили тяготы послевоенного быта и восстанавливали полуразрушенное сельское хозяйство и местную кустарную промышленность. К началу 60-х годов в Ермекеевском районе были восстановлены довоенные уровни посевных площадей и количество скота на фермах. С 1948 года началась борьба с засухой и ветрами путём насаждения полезащитны лесных полос по научнообоснованным план-схемам, внедрение многопольных севооборотов. Повысилась роль машинно-тракторных станций (МТС) в осуществлении полевых работ, особенно по вспашке полей, посевным и уборочным работам. С начала 50-х годов началось движение за электрификацию села — были построены сельские гидроэлектростанции (ГЭС) на реках Ря, Стивензя, Ик, Кидаш. В деревне Ново-Райманово ГЭС работала даже на небольшой речушке с мизерным водостоком: с 12 часов ночи до захода солнца заполняли самодельный пруд водой, а с наступлением темноты она приводила в движение турбины крохотной электростанции. Была проведена колоссальная по тем временам работа по радиофикации района — в каждом колхозе имелся свой радиоузел, а в домах — радиоточки. С 1947-1948 учебного года начался переход ко всеобщему 7-летнему школьному образованию. Практически во всех селениях района открылись школы. Вернулись за парты мальчишки и девчонки 10-15 лет, в годы войны, прервавшие учёбу и работавшие на колхозных полях наравне со взрослыми.

Определённый толчок к дальнейшему развитию села дал сентябрьский Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) 1953 года, отменивший многие запретительные меры по развитию сельского хозяйства сталинского периода — обязательные поставки государству мяса, молока, масла, яиц, шерсти, овощей с личных подсобных подворий колхозников.
Натуральные повинности были заменены явно пониженным денежным сельскохозяйственным налогом. Роль МТС была повышена. Положительный импульс для дальнейшего подъёма сельского хозяйства дало решение февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1957 года о подъёме целинных и залежных земель и некоторые другие мероприятия, в частности, передача сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов и других) из ведения машинно-тракторных станций в колхозы.

Несмотря на значительный количественный рост сельскохозяйственного производства, повышение урожайности зерновых, продуктивности животноводства и в результате — увеличение государственных заготовок продукции сельского хозяйства, в конечном счете негативное воздействие на положение села оказало неоднократное укрупнение, объединение колхозов, передача целого ряда вполне успешных колхозов в совхозы. Эти реформы оторвали тружеников села, крестьянина-колхозника от конечных результатов своего труда, лишили их пусть призрачных, арендных, «пользовательских» прав на землю. Специализация и концентрация животноводческих ферм, ликвидация мелких и средних животноводческих предприятий вызвали массовую безработицу на селе, особенно в небольших населённых пунктах, и привели к оттоку населения из «неперспективных» деревень в ближайшие города и на крупные промышленные новостройки. Если в 1945 году в Ермекеевском районе было 56 колхозов и 2 совхоза, то к 1956 году насчитывалось 25 колхозов и 2 совхоза, а к 1961 году — 11 колхозов и 2 совхоза. За три послевоенных десятилетия с карты Ермекеевского района исчезли свыше трёх десятков населённых пунктов, в том числе такие крупные, как Рождественка, Карловка, Ивановка, Верхний и Нижний Кульчумы и другие с численностью населения до 900-1 000 человек в каждом.

В трудные послевоенные годы Ермекеевским районом руководили I секретарь Районного Комитета (РК) КПСС Ш.М. Асылгареев, И.Б. Чанышев, Л. Г. Галимов. Пред, исполкома райсовета работали М.К. Сабитов, Ш.Ш. Башаров, И.М. Мухаметов, Б.С. Хуснутдинов. Комсомольскую организацию района возглавляли М. Низамов, М. Габсалихов, Г. Тухбатуллин, Ш. Хайруллин, 3. Шайдуллин. В восстановление и развитие сельского хозяйства внесли весомый вклад Ш. Аглиуллин, Х.С. Са лахов, М. Фахреев, Р. Шаяхметов, В. Храмов, М.К. Галлямов, И.А. Аминев, Ф. Клименков, Ф. Кожевников, Д.П. Иванов, X. Садриев, 3. Габсаттаров, В.З. Бакиров и другие [1].

Примечания и источники

  1. Энциклопедия Ермекеевский район. Республика Башкортостан.- Уфа: Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Уфимский полиграфкомбинат, 2010.- 200 с., илл.- ISBN 878-5-85051-504-1. Авторы статьи: Аминев, Тальгиль Исмагилович, Маннапов, Нуриахмет Минниахметович []