Голодные годы в России — периодические повторяющиеся засушливые, неурожайные годы. Особенно тяжёлыми были 1890, 1898, 1901, 1911 1921 годы.

Труднее всего пришлось населению Урало-Поволжья, в том числе и ермекеевцам в 1921 году. Эта весна была без дождей, так что во многих местах посеянные семена даже не проросли. Проросшие семена сожгла жаркая засуха — на полях выросла лебеда. Чёрные, как сама земля семена лебеды стали практически единственным источнике питания для абсолютного большинства крестьян, у которых и в благополучные годы едва «сводились концы с концами». К тому же продолжавшаяся и после окончания Гражданской войны хлебозаготовочная политика Советского государства — «продразвёрстка» вчистую собрала весь урожай 1920 года в закрома государства для обеспечения хлебом промышленных центров и РККА. По сообщению газеты. «Известия» Уфимского губкома и губисполкома к 15 ноябрю 1921 года в Белебеевском уезде число голодающих (а в их число не включали лиц, имеющих суррогат — жёлуди, лебеду в достаточном количестве), достигло 609 264 человека при общем количестве населения уезда 652 175 человек, то есть голодало 93,4% населения.

Голод 1921 года нанёс народу Башкирии и смежных с ней регионов больший урон, чем даже 4-летняя I мировая и трехлетняя Гражданская войны.

Советское правительство предпринимало отчаянные меры для борьбы с голодом, но его возможности были подорваны разрухой, вызванной войной и различными перегибами в осуществлении продовольственной политики. На помощь голодающей России пришла международная общественность.

Большую помощь голодающим россиянам оказало правительство США. Была создана специальная организация помощи голодающим — АРА, которая создавала в городах, на железнодорожных станциях и в крупных селениях Поволжья и Урала столовые и раздаточные пункты снабжения продовольствием голодающего населения. Особое внимание было уделено спасению от голода детей — были созданы детдома и приюты, часть детей отправили в более благополучные края — в Сибирь, Украину, на Кавказ. В Ермекеевском районе детдом для голодающих детей был создан в селе Исламбахты, затем он был переведён в село Тарказы, на Атамкульскую мельницу, где подвергался нападению банды грабителей, расстрелявших работников детдома Фарита и Фаридона.

В период 1921—22 население Башкортостана, наиболе пострадавшего от голода, сократилось на 22%. В советский период неурожайные, голодные годы продолжал повторяться. 1932—33, 1946, 1953, 1975 были неблагоприятными для сельского хозяйства и возникали значительные трудности на продовольственном «фронте».

Т.И. Аминев