Хутор (от укр. «кут», «кутор» — место, угол, «закуток») — разновидность сельского поселения, которое состояло из одного или нескольких домов, принадлежащих, как правило, одному владельцу, иногда — небольшой сельской общине. В России хутор относится к сельским населённым пунктам.

Распространён во многих странах Европы и Америки. В дореволюционной России хуторская система существовала на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Дону, изредка на Урале и в Сибири. В период Столыпинской аграрной реформы (1906—1916) хутора стали внедряться по всей России, в том числе и в Уфимской губернии. Если ранее хутора основывали крупные землевладельцы, то в ходе упомянутой реформы правительство поощряло выход крестьян из сельской. общины. Закрепление ими своих земельных наделов в частную собственность на одном месте сопровождалось переносом туда жилья и хозяйственных построек.

В 1906 году на территории Ильинской волости вдоль рек Тарказы, Тавашлы, Ря имелся 21 хутор. Эти хутора в основном принадлежали помещикам Буниным, Ляховым, Авдеевым. К 1920 году помещичьи хутора исчезли, осталось 10 крестьянских. Наиболее многочисленны были хутора, основанные украинскими переселенцами, выходцами из деревни Нижний Кульчум, а также Зингереевские хутора. В конце 20-х годов XX века вместо хутаров появились небольшие поселения, образовавшие зачатки коллективных хозяйств, в основном ТОЗы и машинные товарищества (поселки Балтапкан, Буляк, Алга, Ново-Ермекеево и другие).

Т.И. Аминев