Кантонная система управления в Башкортостане (башк. Кантон идараһы Башҡортостанда) — военная форма управления в 1798—1865 годы на территории Башкортостана.

Указом императора Павла I башкиры-вотчинники, позднее и их припущенники — мишаре (мещеряки) были переведены в военно-служилое сословие с обязанностью исполнять воинскую службу или нести связанные с военными потребностями повинности вместо взимаемого после вхождения Башкортостана в состав Российского государства ясака. Такая служба напоминала воинскую службу российского казачества и в мирное время тяжёлой ношей ложилась на плечи всех башкир-вотчинников и мишарей.

В начале было образовано 11 башкирских, 3 оренбургских, 2 уральских казачьих и 5 мишарских кантонов. Позднее количество башкирских кантонов было увеличено до 28. Территория кантонов не всегда совпадала с административным делением того времени. Башкиры и мишаре были выведены из юрисдикции местных (волостных и уездных) властей и подчинялись кантонным начальникам, назначаемым из числа башкир родоплеменной знати, большинство которых приобретали личное и потомственное дворянство. Башкирские селения нынешнего Ермекеевского района входили в начале в состав 9, затем 12, а позднее 21 кантонов. В 1855 году была возведена в воинское сословие и часть припущенников тептярей, которых объединили в станы.

После отмены крепостного права в 1861 правительство Александра I провело ряд других реформ, в том числе воинскую, судебную, земельную. Было изменено и правовое положение башкир вотчинников. Согласно «Положению о башкирах» от 1865 году они были превращены в обычное податное сословие со всеми правами, обязанностями и повинностями. Башкиры теперь облагались подушевым, податным и другими налогами, переданы в подчинение гражданской губернии, уездных и волостных властей. Был сокращен и срок воинской службы — с 32 лет до 6. Башкирские волости, ранее обычно совпадавшие с родоплеменным устройством, превратились в территориальный. В истории Башкортостана кантонная система сыграла двойственную роль. С одной стороны она способствовала этнической консолидации башкирских племён, укрепляла военно-политическое сознание башкир, их принадлежность к общей Родине — России. С другой — военная служба и рабочие повинности (в основном бесплатные) ложились тяжким бременем для трудовой массы, усиливали имперскую власть в крае, ослабляли традиции самоуправления.

В некоторых странах (например, в Швейцарии), кантон — это административно-территориальная единица.
В 1798-1865 годы в Башкирии кантоны являлись военно-административными экстерриториальными единицами устройства Башкирского войска в России.
В Башкортостане — «Малой Башкирии» в 1917—1922 годы, «Большой Башкирии» (БАССР) в 1922-1930 годы и Татарстане в 1920-1930 годы кантоны являлись административно-территориальными единицами. В 1930 кантоны были реформированы в районы. На территории бывшего Белебеевского кантона, существовавшего в 1922—1930 годы и включавшего населенные пункты района, были образованы Белебеевский, Бижбулякский, Приютовский и другие (всего 10) районы. С 1935 года из Белебеевского района был выведен Ермекеевский район.

Т.И. Аминев