Мишари (устар. мещеряки, мачары, тат. мишәр, mişər) — субэтнос татар Среднего Поволжья и Приуралья. Разговаривают на мишарском диалекте татарского языка. Этносоциальная группа населения Российской империи в XV—XIX веках, военно-служилое сословие в 1798—1965 годах, государственные крестьяне в 1865—1917 годах. Значительный этногенетический компонент современной татарской нации с угро-финскими корнями.

Как народность сложилась в междуречье Оки и Волги, в так называемой Мещерской низменности. Мишарский язык во многом схож с татарским, но имеются существенные различия, особенно в фонетике. На данный момент мишарский язык является одним из диалектов татарского языка.

В настоящее время проживают в Татарстане, Башкортостане, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областях. В Башкортостане мишари появились в 70-х годах XVII века. Это были служилые люди в городах-крепостях на укреплённой пограничной линии. В XVIII веке в край потянулось и земледельческое население. Как правило, они поселялись на вотчинных землях башкирских волостей по так называемым припускным договорам. Часть мишарей оседала в уже существовавших башкирских селениях, но чаще они создавали свои поселения. В нашем регионе мишари проживали в деревнях Тарказы, Абдулкаримово, в самостоятельных селениях Баймурзино (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан), Чеганлы (ныне Абдуллинский район Оренбургской области). В смешанных поселениях новоприбывшие вскоре теряли особенности своего языка. В 1798 году мишари наряду с башкирами были превращены в военное сословие, объединены в специальные мишарские (мещерякские) кантоны всего числом 5. Мишарские полки участвовали в войне с Наполеоном. В Ермекеевском районе в 1834 году по VIII ревизии 67 жителей деревня Абдулкаримово были учтены в составе 2 юрты V мишарского кантона. После отмены крепостного права в России была отменена и кантонная система. Мишарское военно-служилое сословие было приравнено к государственным крестьянам. Во время первой Всероссийской переписи 1897 года, а также переписи 1917 года и переписи 1920 года мишари были учтены как особая народность, в последующих переписях большинство мишарей были записаны как татары. По переписи 1917 года мишари как отдельная этническая общность зафиксированы в Абдулкаримово — 363 человека обоего пола в 66 дворах, 78 в 12 дворах — в Ермекеево, 394 человека (68 дворов) в Тарказах, 248 человек (41 дворах) в Абдулово, по одному двору учтено в Кызылярово и Ново-Шахово. Перепись 1920 года зафиксировала наличие мишарей в составе жителей Абдулкаримово, Абдулово, Райманово, Тарказы, однако их количество не указано, они учтены вместе с башкирами, тептярями, татарами. Наличие большого количества мишарей в Ермекеево, Тарказах, Абдулкаримово и Абдулово к моменту переписей 1917—1920 годов непонятно. Непонятно также отсутствие сведений о мишарях Старых Суллей, хотя там до сих пор помнят о делении села на «оч» — «концы» башкир, тептярей и мишарей, о том, что в Старых Суллях жили мишари говорит и топоним «Мишәр саклавы». Официальная статистика не выделяет мишарей от основной массы татарского этноса.

Т.И. Аминев