Мурза (тат. морза, а также мирза, башк. мырҙа, от перс. ﻣﻴﺮﺰﺍ‎, мырза,ми́р-за — принц) — правящая верхушка в ханствах — преемниках Золотой Орды: Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского, а также Ногайской Орды.

На территории Башкортостана проживали мурзы ногайского происхождения. После присоединения Башкирии к России они откочевали на Кубань. В конце XVIII века в крае появились татарские мурзы, в основном из бывшего Касимовского ханства, расположенного в междуречье Оки и Волги, на территории соверменного Темниковского района Мордовской Республики. Их предки в XVI веке за отказ от принятия христианства были лишены своих званий, имений, привилегий, прав владения крепостными крестьянами. В 1784 году императрица Екатерина II возвратила их потомкам дворянство, но ни земли, ни крестьян они не получили. Большинство этих безземельных дворян поступило на воинскую и иную государственную службу. Значительная часть переселилась в Оренбургскую губернию и обосновалась в Белебеевском уезде. Большинство обосновалось в деревне Каргалы и её выселках, превратившись в крестьян-земледельцев. В народе их прозвали «чабаталы мурзалар» — «дворяне в лаптях». Обладая обострённым чувством собственного достоинства, каргалинские мурзы всеми силами стремились «выбиться в люди».

Дворянское звание позволяло им поступать на государственную службу, учиться в университетах и других учебных заведениях. Династии Еникеевых, Терегуловых, Мамлеевых, Сюндюковых, Аюповых и другие известны во многих сферах деятельности. Особенно много было учителей, мулл, мударисов, врачей, агрономов. Были и военачальники вплоть до генералов. В Ермекеевском районе и сегодня живут потомки этих мурз — Терегуловы, Аюповы.

Т.И. Аминев