Образование в Ермекеевском районе направлено на воспитание и обучение индивидуума в его личных интересах, интересах общества, интересах государства. Одной из основных задач работы образовательной системы муниципального района Ермекеевский район является развитие муниципальной сети системы образования, обеспечение доступности и качества общего образования для детей с разными образовательными запросами и возможностями.

На рубеже 19 и 20 веков народное образование находилось практически в начальном пути и представляло собой сочетание контрастов — довольно высокий уровень высшего образования в нескольких университетах, академиях и институтах для узкого круга привилегированных сословий при почти сплошной неграмотности народа. В пределах Ермекеевского района даже при советской власти вплоть до II половины 30-х годов не было ни одной средней школы. Однако совершенно игнорировать образование подрастающего поколения. Стали открываться так называемые начальные одноклассные народные училища. Первыми из них были Семено-Макаровское и Ново-Суллинское, с перерывами работавшие с 1864 года первое и с 1875 года — второе. Затем в 80-х годах 19 века появляются училища в Средних Карамалах, Купченеево, Суккулово, в 90-х годах — в Васильевке и Рождественке, Ново-Городецком, Елань-Чишмах. Конец 19 — начало 20 веков ознаменовались открытием Ново-Шаховского, Старо-Тураевского и Рятамакского русско-башкирских начальных училищ. В 1908-1911 годах такие училища открываются в Ермекеево и Тарказах. Большинство сельских школ размещались в приспособленных помещениях, чаще всего в более или менее просторных крестьянских избах. В Рождественском, Васильевке, Ново-Городецком и ряде других селений школы строились и финансировались за счёт Белебеевского уездного земства, инородческие училища открывались по инициативе Министерства народного просвещения, школы грамоты (церковно-приходские) — Епархиального училищного Совета (Верхнеулу-Елга, Зингереево) и опекались священниками. Для Тарказинского русско-башкирского училища здание построил состоятельный крестьянин Калимулла-хаджи. Мусульманское училище размещалось в доме муллы Хариса Султангулова. Ермекеевское училище размещалось сначала в доме торговца Романа Лапина, затем — Гаяза Хабибуллина. К 300-летию царствования династии Романовых в Ново-Суллях построили школу по типовому проекту так называемых «Романовских» школ. К 1917 году русскоязычные народные училища появились почти во всех христианских селениях, включая чувашских, мордовских и удмуртских. Крупнейшими были Рождественское, Васильевское училища. Семено-Макаровское училище стало двухклассным. До 1917 года обучение во всех этих учебных заведениях велось на русском языке, в инородческих училищах привлекался и родной язык учеников. Во всех училищах основным предметом изучения был Закон Божий. Что касается мусульманского, то есть башкирского и татарского населения, то обучение их детей было намного лучше, так как ещё в 1870 году в 17 башкирских и татарских поселениях, имевшихся в то время на территории нынешнего Ермекеевского района, работало 16 мусульманских мектебов, а к 1917 году в Старо-Тураево, Ермекеево и Тарказах работали и медресе. Однако окончание мусульманских школ и грамотность их выпускников имело только внутренненациональное значение, обучение велось на основе арабского языка и алфавита и не имело официального статуса.

Кроме того, в мусульманских мектебах и медресе учились только мальчики, девочек обучали абыстаи и оста-бикә на дому, причём их учили только чтению, а не письменной грамоте. Однако наиболее «продвинутые» родители находили возможность учить своих детей более основательно.

Развитие рыночных отношений после отмены крепостного права и кантонной системы, бурное развитие производственных сил требовали перемен и в сфере народного образования. Наряду с православным населением в сферу светского образования стали вовлекаться башкиры и татары.

Во многих медресе и мектебах, наряду с изучением догматов ислама, шариат и хадисы, стали преподаваться светские науки — естествознание, математика, география. В татарских и башкирских сёлах начали открывать русско-татарские и русско-башкирские школы, работавшие по классно-урочной системе на основе принципов видного просветителя-миссионера Ильминского. Зачастую преподаватели обращались к наследию Я.А. Коменского и К.Д. Ушинского.

Что касается христианско-православных школ, то в них шло совместное обучение мальчиков и девочек. Так, в 1908-1909 учебном году в Васильевской школе обучалось 35 мальчиков и 24 девочки, в Рождественской — 42 мальчика и 19 девочек, в Донской (Ново-Бекетово) — 31 мальчик и 3 девочки, Азналы (Средние) Карамалах — в 1911-1912 учебном году обучалось 69 мальчика и 9 девочек.
Учителя сельских училищ обучали не только детей школьного возраста, но и взрослых. Такие энтузиасты, как К.Н. Николаев, А.А. Михайлов, Ф.С. Кашапов, И.И. Родионов, М. Кудашев, И. Дашкин, Л. Аллабердин, Г. Ильясов, Г. Еникеев, Ф. Султанкулов и другие оставили яркий след в истории народного образования.

Положение в деле народного образования стало меняться после Февральской и Октябрьской революции. Все общеобразовательные училища и часть профессиональных школ преобразуются в светские, бессословные учреждения образования — Единые трудовые школы I и II ступени. I ступень включала начальные школы (училища) и 1-3 классы гимназий, реальных, коммерческих и тому подобных училищ. Высшие начальные училища и старшие классы реальных и других училищ — включались в сеть школ II ступени. Обучение стало бесплатным независимо от сословного (социального) положения, национальности и пола. В 1923 году Ермекеевский волостной комитет Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) докладывал Белебеевскому кантонному комитету о том, что в волости работают 21 начальная школа (I ступени). Часть этих школ финансировалась из волостного бюджета, часть содержалась сельскими обществами, то есть родителями (так называемые договорные школы). В 20-е годы появились школы крестьянской молодёжи (ШКМ), позднее переименованные в школы колхозной молодёжи. На 1 ноября 1932 года такие школы работали в Ермекеево, Старо-Тураево, Семено-Макарово, Рождественском, Тарказах.

25 июля 1930 года Центральный комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) (ЦК ВКП(б)) принял постановление о введении всеобщего обязательного начального обучения. В 30-е годы начальные школы были открыты в большинстве селений Ермекеевского района.

Накануне Великой Отечественной войны в районе работало 45 школ, в том числе 3 средних школы. Война принесла тяжёлые испытания и для системы народного образования — учителя-мужчины ушли на фронт, сократилось финансирование школ, появилась потребность в расширении детских домов, сократилось издание учебников и другой литературы не хватало тетрадей и так далее. Ещё до начала войны в 1940 году правительство вынуждено было ввести плату за обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах и вузах. Однако несмотря на тяжёлые условия, школа продолжала жить. В самом разгаре войны, в 1943 году, в Старо-Тураево открылась полная средняя школа. Летом школьники, потерявшие на войне отцов, получали путёвки в пионерские лагеря. Во многих школах организовывали питание школьников, учащиеся получали продовольственные пайки. Школьники и их учителя отвечали на эти меры активным участием в оказании помощи фронту — работали на полях, мастерских, собирали лекарственные растения, готовили посылки фронтовикам.

После окончания войны система народного образования навёрстывала упущенное в годы военного лихолетья. К 1953 году в районе работало уже 74 общеобразовательных школы, в том числе 4 средних. 21 — 7-летних и 49 начальных школы. В полную силу шло осуществление 7-летнего обучения, а с конца 50-х годов 7-летние школы стали переходить на 8-летний срок обучения. Средняя школа стала 11-летней. Большое внимание уделялось укреплению связи школы с жизнью, внедрялось производственное обучение. Появились ученические производственные бригады, лагеря труда и отдыха. Первый такой лагерь был организован в 1959 году в Старо-Тураевской средней школе. Широкое развитие получили вечерние и сменные школы и классы для обучения работающей молодёжи, которые в годы войны не сумели получить не то что среднего, но и 7-летнего образования.

К 70-м года 20 века переход на среднее всеобщее образование был завершён. Если в 1962 году в районе работало 5 средних школ, то в 1969 году их число достигло 7. В 1991 году в районе работало 8 полных средних школ, неполных средних было 14, начальных осталось 8.

Конституция Республики Башкортостан, принятая в 1993 году, закрепила бесплатность общего среднего образования, что позволило сохранить сложившуюся систему народного образования. Это видно и на примере Ермекеевского района, где за последние 15 лет практически обновилась учебно-материальная база школ. Все 9 средних школ района занимаются в типовых, современных зданиях. Из 14 основных (девятилетних) школ 13 так же расположены в капитальных учебных корпусах. Все школы и дошкольные образные учреждения района переведены на газовое отопление. Школы района активно участвуют в национальной приоритетной программе «Образование», за период реализации которого в учреждения района поступили комплекты оборудования для кабинетов химии, физики, биологии и географии с компьютерами и наглядными пособиями (52 комплекта) на общую сумму 6 141 566 рублей и интерактивный программный комплекс (3 комплекта) стоимостью 311 759 рублей.

В районе в 2008-2009 учебном году действовало 46 муниципальных учреждений образования, включая 30 школ, 13 дошкольных образовательных учреждений и 2 учреждения дополнительного образования, 1 — профессиональное училище.

К началу 2009-2010 учебного года в связи с переходом системы общего образования на подушевое финансирование произведена её оптимизация путём реорганизации малочисленных школ. На 2010 год их общее количество составило 24, число дошкольных учреждений — 12, учреждений дополнительного образования — 2, 1 — профессиональное училище. В последние годы сдано в эксплуатацию здание МОБУ ООШ с. Старошахово, произведена реконструкция МОБУ СОШ с. Рятамак. Новый импульс и второе дыхание получили после капитального ремонта МДОБУ детский сад «Сказка» (2005), МОБУ СОШ с. Ермекеево (2008) и Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) (2010).

В школах района организовано изучение 6 родных языков: башкирского, татарского, русского, чувашского, мордовского, удмуртского. За 2006-2010 годы Ермекеевская, Спартакская и Суккуловская средние общеобразовательные школы были признаны лучшими школами Российской Федерации и получили миллионный грант. 6 учителей стали обладателями президентского гранта 100 тысяч рублей: Н.Ф. Прохоров — учитель чувашского языка и литературы и Р.Р. Гареева — учительница татарского языка и литературы из МОБУ СОШ с. Суккулово; Г.З. Шайдуллина — учительница русского языка и литературы МОБУ СОШ с. Ермекеево; С.М. Шакирова — учительница татарского языка и литературы МОБУ СОШ с. Старотураево; Э.Г. Шафикова — учительница татарского языка и литературы МОБУ ООШ с. Абдулкаримово, А.М. Ярмухаметова — учительница географии МОБУ СОШ с. имени 8 Марта, в республиканском конкурсе учителей башкирского языка и литературы — В. С. Сафин из МОБУ СОШ с. имени 8 Марта.

Все средние образовательные и основные общеобразовательные школы района подключены к сети Интернет. В период с 2006 по 2008 годы общеобразовательными учреждениями района получено 9 автобусов на сумму 5 081 650 рублей, которые используются для осуществления подвоза обучающихся в 9 школ из 14 деревень протяженностью маршрутов 76 км в одну сторону.

Педагогический коллектив школ Ермекеевского района в 2008-2009 учебном году составил 385 учителей — из них 72,3% имеют высшее образование, со средним специальным образованием — 27,2%, высшую квалификационную категорию имеют 80 человек, первую 256 человек. 12 учителей удостоены Почётных званий «Заслуженный учитель школы Республики Башкортостан» и «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан». Награждены нагрудными знаками «Почётный работник общего образования Российской Федерации», Отличник народного просвещения (образования) Российской Федерации и Республики Башкортостан — 95 человек.

Золотыми буквами в историю народного образования в Ермекеевском районе вписаны имена учителей-первопроходцев Л.Х. Аллабердина, Л.К. Аширова, С.Б. Баймуратова, К.Н. Николаева, И.М. Нугуманова, В.З. Сайфуллина.

Заметный вклад в развитие просвещения в Ермекеевском районе внесли учителя — почётные граждане района Г.С. Камалетдинов, Х.Я. Салимгареев, Н.З. Сокова. Ермекеевцы Т.И. Аминев и Е.А. Жаркова-Никитина удостоены двух чётных званий Заслуженного учителя РСФСР и БАССР.

Делом образования в Ермекеевском районе в разные годы руководили опытные педагоги-организаторы: Н.К. Юсеев, Е.Н. Сорокина, Т.И. Аминев, Н.К. Муллаянов, И.А. Шарифуллин, В.Ю. Даутов, А.М. Мухаметзянов [1].

Примечания и источники

  1. Энциклопедия Ермекеевский район. Республика Башкортостан.- Уфа: Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Уфимский полиграфкомбинат, 2010.- 200 с., илл.- ISBN 878-5-85051-504-1. Автор статьи: Аминев, Тальгиль Исмагилович []