Удмурты (ранее — вотяки́; удм. удмурт, удморт, мн.ч. удмуртъёс) — финно-угорский народ, проживающий в Удмуртской Республике, а также в соседних регионах. Говорят на русском и удмуртском языках (последний относится к финно-угорской группе уральской семьи). Внутри своей языковой группы удмуртский язык вместе с коми-пермяцким и коми-зырянским составляет пермскую подгруппу. По переписи 2010 года в России проживало 552 тысяч удмуртов, в том числе в самой Удмуртии — 410 тысяч.

Удмурты — один из древних народов Северо-Западного Приуралья. В записях арабских путешественников IX—XII веков известно под названием аров (башкиры и татары так называют удмуртов до сих пор). В русских летописях XIII—XV веков встречаются названия «аряне», «арские люди», позднее закрепилось название «вотяки» (в 1920—1932 годах так называли автономное национально-государственное образование в составе РСФСР — Вотская автономная область, с 1934 года — Удмуртская АССР). Общее количество удмуртов в СССР составляло по данным 1989 года — 747 тыс. человек. В Российской Федерации по переписи 2002 учтено 636 906 удмуртов. Ныне свыше 66% удмуртов проживают в Удмуртской Республике, 1/3 — расселены в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Свердловской и Вятской области, а также в Сибири, Казахстане, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Австралии.

В Башкортостане удмурты (22,5 тыс. человек) живут компактно в Янаульском, Татышлинском, Калтасинском, Бураевском районах. Небольшие группы проживают в Балтачевском, Кушнаренковском, Илишевском и Ермекеевском районах РБ (в с. Купченеево). В 1959 — 831, 1989 — 541, 2008 — 534 человека.

Переселение удмуртов с исторической родины в Башкортостан и другие регионы было вызвано колонизаторской политикой царского правительства. На территории Башкортостана первые поселения удмуртов появились ещё в XVI веке. Основная масса переселенцев прибыла в конце XVIII — начале XIX веков. Несмотря на усиленную миссионерскую политику царизма основная масса «башкирских» удмуртов осталась верной традиционным «языческим» верованиям. Незначительная часть удмуртов в Башкортостане приняла православие.

Ермекеевские удмурты, поселённые на своей новой родине по Указу Уфимской провинциальной канцелярии в 1773 году и оказавшиеся в соседстве с крещёными чувашами и мордвой, а позднее — и русскими, оказались под влиянием православия. Имена и фамилии у них в большинстве православные. В языке купченеевских удмуртов довольно много тюркизмов: атай (отец), абзы (дядя), базы (свояк), бабай (дед), эби (бабушка), кудо (сват), бакча (огород), капка (ворота), кишыр (морковь), мынча (баня), кайгу-хэсрэт (горе-печаль), тозалык (здоровье), токмач (лапша), чилтэр (кружево) и др.

Т.И. Аминев