Всероссийская перепись населения 2002 года — мероприятие, проводившееся на всей территории Российской Федерации в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений.

Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет. Предыдущая перепись на территории России проходила в январе 1989 года. Соответственно следующая перепись должна была пройти не позже 1999 года. Однако из-за финансовых трудностей эта перепись прошла лишь в октябре 2002 года.

Затраты на Всероссийскую перепись населения в 2002 году составили около 4,8 миллиарда рублей [1].

Предполагаемые фальсификации

В регионах, где отмечалась максимальная «недостача» населения, наибольшая убыль была зафиксирована в более экономически благополучных центрах этих регионов, тогда как население небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилось. Это дало почву для предположений о том, что данные переписи там также были фальсифицированы, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций. По некоторым данным, эти «мёртвые души» использовались также для искажения результатов выборов. В Республике Башкортостан официальные власти якобы пытались фальсифицировать данные, касающиеся национального состава населения [2]. Власти Республики Татарстан высказывали протест против действий, направленных, по их мнению, на снижение численности татар в республике (например, выделение отдельной позицией этноса татар — кряшен [2]).

В 2006 году Росстат провёл «корректировку» ретроспективных данных численности населения по регионам, расхождения текущего учёта и переписи были сильно сглажены. Оригинальные данные сохранены, например, на сайте проекта «Мой город» [3].

Исследователь Ольга Вендина в статье «Культурное разнообразие и „побочные“ эффекты этнокультурной политики в Москве», опубликованном в сборнике «Иммигранты в Москве» утверждает, что в Москве был организован «вброс» пустых переписных листов, которые заполнялись произвольно, поскольку городские власти были заинтересованы в завышении численности населения для роста бюджетных дотаций. Так, сотрудник управы «Кузьминки» рассказывал: «С 9 октября меня и всех остальных работников управы завалили „распечаткой из милиции на плохом струйнике“ на временно зарегистрированных в Москве граждан СНГ, причём обязали вписывать в анкету переписи всех тех, у кого срок регистрации закончился в 1994-1996 годах. За 2 дня мы их „переписали“… Затем пришли такие же документы из ЖЭО. В результате у нас получилось так. Место работы писали так: строительный отдел записывал всех строителями, социальный — музыкантами и учителями, торговый — продавцами. По-честному переписали 1,5 тысячи человек, а в итоге мы написали 10,5 тысяч человек. Такое было не только у нас, но и по всей Москве. В одну из управ ЮВАО пришло указание, чтобы не ставили национальность: „мы лучше сами её проставим“. И действительно, таких наций, как мордва, чуваши, коми, карелы там не оказалось ни одного человека» [4].

Примечания и источники

  1. «Газета. Ru», «Три круга переписи», 24 июля 2007 []
  2. Подготовка, проведение и некоторые качественные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года [] []
  3. Народная энциклопедия «Мой город». Регионы, главная []
  4. Л. Иванов. Перепись-2010: преувеличить число русских в Москве []